Economia Circular e Alimentação nas cidades

Projeto sobre economia circular e alimentação nas cidades.

Esta iniciativa, liderada pela Fundação Ellen MacArthur, pretende analisar e aproveitar as oportunidades económicas e benefícios alargados resultantes da adoção de princípios da economia circular por parte dos sistemas alimentares, com enfoque nas cidades e zonas periurbanas.

Esta iniciativa tem como ponto de partida o conceito de sistema alimentar circular, o qual se caracteriza por ser: regenerador, pois ao promover o fechar do ciclo dos nutrientes irá encorajar a reabilitação de solos degradados; resiliente, pois a maior proximidade geográfica entre consumidores e produção agrícola conferida pela agricultura urbana e periurbana reduziria o consumo de combustíveis; sem desperdício, evitando o uso desnecessário de fertilizantes e pesticidas, e as perdas na cadeia de valor; saudável, fornecendo alimentos de alta qualidade e não contaminados; assente em soluções digitais que aproximem a oferta da procura, criando um sistema menos ineficiente, e baseado na procura; acessível, com o custo da alimentação por pessoa podendo ser até 30% inferior ao que é atualmente.

O primeiro passo desta iniciativa consiste num estudo para analisar as oportunidades económicas e benefícios alargados que se podem obter se os sistemas alimentares adotarem princípios da economia circular, com enfoque nas cidades e zonas periurbanas. Pretendemos, posteriormente implementar projetos-piloto que apliquem as conclusões do estudo.

 

Iniciativa liderada por

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