Economia Circular da Alimentação e as Cidades

Iniciativa sobre o papel das cidades e zonas periurbanas na economia circular da alimentação.

A Fundação Calouste Gulbenkian é parceira de uma iniciativa global na área da alimentação que está a promover a adoção de soluções para um sistema alimentar saudável e regenerativo.

Food Initiative é um projeto da Fundação Ellen MacArthur, referência internacional para a economia circular, que teve início em janeiro de 2018 e que se centra, em particular, no papel das cidades nos sistemas alimentares. Estima-se que, até 2050, mais de 80% dos alimentos sejam consumidos nas cidades, sendo assim inegável o elevado potencial de impacto que têm em toda a cadeia de valor, tanto a montante como a jusante.

O primeiro passo desta iniciativa consistiu na realização de um estudo para analisar as oportunidades económicas e os benefícios alargados que as cidades podem obter se os seus sistemas alimentares adotarem princípios da economia circular. O estudo, apresentado publicamente no dia 24 de janeiro de 2019 no World Economic Forum em Davos, destaca o enorme dano ambiental causado pela produção de alimentos, a qual é atualmente responsável por quase um quarto das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE).

A partir de junho de 2019 e durante três anos, a Food Initiative irá mobilizar cidades do mundo inteiro para implementarem soluções à sua medida que tornem o sistema alimentar mais saudável e regenerativo. 

Mais de 20 cidades estão envolvidas, entre elas Lisboa, Porto e Torres Vedras. A Fundação Calouste Gulbenkian colabora com as cidades portuguesas na promoção destes esforços, incluindo no envolvimento de todas as partes interessadas. Marcas alimentares, produtores, retalhistas, decisores políticos, gestores de resíduos – todos têm um papel no sistema alimentar e serão desafiados a ter uma participação ativa na transição para uma verdadeira economia circular da alimentação em Portugal.

 

A iniciativa tem três linhas de ação, resultantes da aplicação do conceito de economia circular ao sistema alimentar:

  • consumir alimentos produzidos de forma regenerativa, e localmente sempre que adequado;
  • aproveitar os alimentos ao máximo;
  • redesenhar e comercializar produtos alimentares que são saudáveis não só do ponto de vista nutricional, mas também pela forma como são produzidos.

Saiba mais sobre a Food Initiative no website da Fundação Ellen McCarthur e consulte o estudo para conhecer as oportunidades económicas e os benefícios ambientais associados a este conceito

Fundação Ellen McCarthur Estudo (PDF)

 

Para mais informações sobre a Food Initiative em Portugal, contactar Maria do Rosário Palha.

 

Iniciativa liderada por

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