Economia Circular da Alimentação e as Cidades

Iniciativa sobre o papel das cidades e zonas periurbanas na economia circular da alimentação.

 

Promotor: Fundação Ellen MacArthur 
Âmbito territorial: Internacional
Duração: 3 anos
ODS: 2. Erradicar a fome, 12. Produção e consumo sustentáveis

FCG.S.3.S6140 - Fundação Calouste Gulbenkian

A Fundação Calouste Gulbenkian é parceira de uma iniciativa global na área da alimentação que está a promover a adoção de soluções para um sistema alimentar saudável e regenerativo.

Food Initiative é um projeto da Fundação Ellen MacArthur, referência internacional para a economia circular, que teve início em janeiro de 2018 e que se centra, em particular, no papel das cidades nos sistemas alimentares. Estima-se que, até 2050, mais de 80% dos alimentos sejam consumidos nas cidades, sendo assim inegável o elevado potencial de impacto que têm em toda a cadeia de valor, tanto a montante como a jusante.

O primeiro passo desta iniciativa consistiu na realização de um estudo para analisar as oportunidades económicas e os benefícios alargados que as cidades podem obter se os seus sistemas alimentares adotarem princípios da economia circular. O estudo, apresentado publicamente no dia 24 de janeiro de 2019 no World Economic Forum em Davos, destaca o enorme dano ambiental causado pela produção de alimentos, a qual é atualmente responsável por quase um quarto das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE).

A partir de junho de 2019 e durante três anos, a Food Initiative irá mobilizar cidades do mundo inteiro para implementarem soluções à sua medida que tornem o sistema alimentar mais saudável e regenerativo. 

Mais de 20 cidades estão envolvidas, entre elas Lisboa, Porto e Torres Vedras. A Fundação Calouste Gulbenkian colabora com as cidades portuguesas na promoção destes esforços, incluindo no envolvimento de todas as partes interessadas. Marcas alimentares, produtores, retalhistas, decisores políticos, gestores de resíduos – todos têm um papel no sistema alimentar e serão desafiados a ter uma participação ativa na transição para uma verdadeira economia circular da alimentação em Portugal.

 

A iniciativa tem três linhas de ação, resultantes da aplicação do conceito de economia circular ao sistema alimentar:

  • consumir alimentos produzidos de forma regenerativa, e localmente sempre que adequado;
  • aproveitar os alimentos ao máximo;
  • redesenhar e comercializar produtos alimentares que são saudáveis não só do ponto de vista nutricional, mas também pela forma como são produzidos.

 

Saiba mais sobre a Food Initiative no website da Fundação Ellen McCarthur e consulte o estudo para conhecer as oportunidades económicas e os benefícios ambientais associados a este conceito.

Saber mais Estudo (PDF)

 

Consulte também o mais recente relatório da Food Initiative – “The big food redesign: regenerating nature with the circular economy’’ – que explica como usar o design circular nos alimentos para limitar e reverter a perda de biodiversidade até 2030.

Saber mais

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

 

Este projeto contribui para as seguintes metas

 

Meta 2.4

Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às alterações climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo

Meta 12.2

Até 2030, alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais

Meta 12.7

Promover práticas de compras públicas sustentáveis, de acordo com as políticas e prioridades nacionais 

Atualização em 19 outubro 2021

Economia Circular da Alimentação e as Cidades

Iniciativa sobre o papel das cidades e zonas periurbanas na economia circular da alimentação.

A Fundação Calouste Gulbenkian é parceira de uma iniciativa global na área da alimentação que está a promover a adoção de soluções para um sistema alimentar saudável e regenerativo.

Food Initiative é um projeto da Fundação Ellen MacArthur, referência internacional para a economia circular, que teve início em janeiro de 2018 e que se centra, em particular, no papel das cidades nos sistemas alimentares. Estima-se que, até 2050, mais de 80% dos alimentos sejam consumidos nas cidades, sendo assim inegável o elevado potencial de impacto que têm em toda a cadeia de valor, tanto a montante como a jusante.

O primeiro passo desta iniciativa consistiu na realização de um estudo para analisar as oportunidades económicas e os benefícios alargados que as cidades podem obter se os seus sistemas alimentares adotarem princípios da economia circular. O estudo, apresentado publicamente no dia 24 de janeiro de 2019 no World Economic Forum em Davos, destaca o enorme dano ambiental causado pela produção de alimentos, a qual é atualmente responsável por quase um quarto das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE).

A partir de junho de 2019 e durante três anos, a Food Initiative irá mobilizar cidades do mundo inteiro para implementarem soluções à sua medida que tornem o sistema alimentar mais saudável e regenerativo. 

Mais de 20 cidades estão envolvidas, entre elas Lisboa, Porto e Torres Vedras. A Fundação Calouste Gulbenkian colabora com as cidades portuguesas na promoção destes esforços, incluindo no envolvimento de todas as partes interessadas. Marcas alimentares, produtores, retalhistas, decisores políticos, gestores de resíduos – todos têm um papel no sistema alimentar e serão desafiados a ter uma participação ativa na transição para uma verdadeira economia circular da alimentação em Portugal.

 

A iniciativa tem três linhas de ação, resultantes da aplicação do conceito de economia circular ao sistema alimentar:

  • consumir alimentos produzidos de forma regenerativa, e localmente sempre que adequado;
  • aproveitar os alimentos ao máximo;
  • redesenhar e comercializar produtos alimentares que são saudáveis não só do ponto de vista nutricional, mas também pela forma como são produzidos.

Saiba mais sobre a Food Initiative no website da Fundação Ellen McCarthur e consulte o estudo para conhecer as oportunidades económicas e os benefícios ambientais associados a este conceito

Fundação Ellen McCarthur Estudo (PDF)

 

Para mais informações sobre a Food Initiative em Portugal, contactar Maria do Rosário Palha.

 

Iniciativa liderada por

EMF logo

 

Atualização em 19 outubro 2021

Definição de Cookies

Definição de Cookies

Este website usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação, a segurança e o desempenho do website. Podendo também utilizar cookies para partilha de informação em redes sociais e para apresentar mensagens e anúncios publicitários, à medida dos seus interesses, tanto na nossa página como noutras.