The Scientist destaca estudo do IGC

Investigação do IGC explica uma complicação preocupante da malária

28 jul 2022

Um novo estudo liderado pelo grupo de Miguel Soares do Instituto Gulbenkian de Ciência (IGC) foi destacado na revista The Scientist. O imunologista conversou com a revista acerca do trabalho desenvolvido recentemente pela sua equipa, o qual explica por que razão algumas pessoas com casos graves de malária apresentam níveis anormalmente baixos de açúcar no sangue (hipoglicémia).

O estudo, publicado na prestigiosa revista Cell Metabolism, revelou que esta descida priva o parasita da malária de açúcar. Em resposta, este torna-se menos virulento, mantendo-se a salvo, assim como ao seu hospedeiro, o tempo suficiente para dar origem à próxima geração e ser transmitido. “A ideia de que os agentes patogénicos são programados para serem maliciosos está a desvanecer”, o investigador explicou à The Scientist, “estes são apenas microorganismos que tentam adaptar-se e sobreviver”. Os investigadores mostraram ainda que a diminuição dos níveis de açúcar no sangue é coordenada pelo heme, uma molécula que é libertada na circulação à medida que o parasita destrói os glóbulos vermelhos. Ao que parece, esta molécula, associada a vários sintomas severos da malária, tem também um papel protetor contra a doença, uma vez que orquestra a diminuição da produção deste nutriente no fígado.

Este trabalho inovador revelou uma estratégia de defesa contra a malária importante e inesperada, tendo sido recebido de forma positiva por vários especialistas internacionais da área, incluindo o imunopatologista Phillipe Van den Steen (Rega Institute) e o imunologista Dyann Wirth (Harvard T.H. Chan School of Public Health). Apesar de ser necessário confirmar estes resultados em humanos, no futuro, esta descoberta §poderá melhorar o tratamento desta doença potencialmente fatal.

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