Estudo para «Tríptico do Tau ou do Porco»

N.º Inv.
ADD696
Data
1990
Materiais e técnicas
Caneta de tinta da china sobre papel
Medidas
20,9 x 29,2 cm
Proveniência
Col. Emília Pinto de Almeida
Inscrições

«Tríptico do Tau ou do Porco»
[frente, centro]

«Para o Bernardo e a Isabel Pinto de Almeida»
[frente, canto superior esquerdo]

«Hôpital de Saint Louis
10.05.90
A Costa»
[frente, canto superior esquerdo]

Desenho oferecido por António Dacosta a Bernardo e Isabel Pinto de Almeida em 1990. Em 2014, após a separação do casal, Miriam Rewald Dacosta decidiu que se oferecesse o desenho a Emília Pinto de Almeida, filha do casal e atual proprietária. O trabalho faz uma direta alusão ao projeto em torno do Retábulo de Issenheim, que ficaria inacabado.

A obra Tau ou os Porcos do Retábulo de Issenheim [ADPP327] foi postumamente concretizada por Bernardo Pinto de Almeida para o Museu de Serralves, tendo sido apresentada em 1992 na exposição «Há um minuto do Mundo que passa – Obras da coleção da Fundação de Serralves», através dos estudos deixados pelo pintor, em particular um deles [ADD324].

Após ter visitado o Retábulo de Issenheim (c. 1512-1516), famosa obra encomendada a Mathias Grünewald (c. 1470-1528) pelo Mosteiro de Santo Antão (ou Santo António Abade) de Issenheim para a capela do seu hospital – destinado a doentes do fogo sagrado ou fogo de Santo António -, Dacosta terá começado a projetar o complexo instalativo de pintura numa reflexão sobre estruturas retabulares, desenvolvido a partir da marcante série Tau, que pensava para uma exposição na Galeria 111.

O Retábulo de Issenheim vinha sendo uma referência central para a série do Tau. O «T» da crucificação associava-se ao «T» que os monges cosiam nas suas vestes e que imprimiam nas coxas dos porcos que tratavam, porcos estes que eram uma das suas principais fontes de autossubsistência e riqueza. Por seu lado, o porco era um dos símbolos de Santo Antão e era a forma do seu bastão.


Antologia Crítica


Obras Relacionadas

Definição de Cookies

Definição de Cookies

Este website usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação, a segurança e o desempenho do website. Podendo também utilizar cookies para partilha de informação em redes sociais e para apresentar mensagens e anúncios publicitários, à medida dos seus interesses, tanto na nossa página como noutras.