Feijoa (acca sellowiana)

Feijoa

Acca sellowiana

Família e descrição

Pertencente à família Myrtaceae, género Acca, a Acca sellowiana é um arbusto denso, de folha persistente e tronco cinzento, que pode alcançar 5 m de altura.

As folhas são ovado-oblongas a elípticas, curtamente pecioladas, coriáceas, acinzentadas na página inferior e opostas.

As flores brancas surgem entre maio e junho, dispostas solitárias ou em cachos na axila das folhas. Apresentam pétalas carnudas e longos estames vermelhos.

O fruto, baga, que surge no outono, é elipsoide, sumarento e verde. Cada fruto contém entre 40 a 100 sementes brancas e duras.

Origem e habitat

A feijoa é natural do Brasil e Uruguai, onde aparece associada a florestas de araucárias.

Tolera a seca, a geada e a salsugem, mas não resiste aos ventos intensos. Prefere solos argilosos e profundos. A espécie pode aparecer até aos 1000 m de altitude, com maior viabilidade a partir dos 400 m.

Utilizações e curiosidades

Propaga-se por estaca, enxertia ou semente.

Utilizada como ornamental devido à beleza da sua floração, pode surgir em sebes. As pétalas da flor, o fruto e as sementes são comestíveis, sendo utilizados na confeção de saladas, compotas, gelados ou sumos. A polpa granulada do fruto serve também como esfoliante. Contém propriedades terapêuticas tais como antioxidante, antibacteriano ou anti-inflamatório. A espécie é apreciada por amadores na arte do bonsai.

A denominação “Feijoa” foi atribuída em honra ao botânico João da Silva Feijó.

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