Cameleira
Camellia japonica
Família e descrição
Pertencente à família Theaceae, género Camellia, a Camellia japonica é uma árvore de folha persistente que pode alcançar 15 m de altura. Possui uma copa arredondada, muito ramificada, e um tronco liso e castanho-esverdeado.
As folhas são ovadas ou elípticas, com ápice agudo, serradas, curtamente pecioladas, coriáceas, lustrosas na página superior, com cerca de 4 a 10 cm de comprimento.
A época de floração varia conforme o clima em que se insere. As flores hermafroditas dispõem-se na parte terminal dos ramos, solitárias ou em pares. De dimensões variáveis entre os 3 e os 12 cm de diâmetro, apresentam um cálice com 5 a 6 sépalas imbrincadas e numerosas pétalas ovadas de diversas cores (branco, rosa, vermelho).
O fruto, cápsula, atinge a maturação em setembro. Apresenta uma forma globosa, com 4 a 5 cm de diâmetro. Quando se abre através das valvas (3 a 5), deixam a descoberto grandes sementes.
Origem e habitat
A cameleira é natural do Japão, Coreia e China onde aparece associada a florestas húmidas.
Pouco tolerante a temperaturas muito elevadas e ventos frios. Tem preferência por solos arenosos, ácidos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. A espécie aparece desde o nível do mar até pequenas zonas montanhosas.
Utilizações e curiosidades
Utilizada como ornamental, pode ser encontrada em jardins, parques ou arruamentos. A espécie tem algumas propriedades medicinais, sendo usada em chás e infusões. Das suas sementes provém um óleo, tsubaki, utilizado no Japão para massagens e confeção de amaciadores.
A denominação Camellia surge em homenagem ao botânico e zoólogo Georg Joseph Kámel, responsável por trazer a cameleira para a Europa.
Propaga-se por estacaria, enxertia ou alporquia.