Rabirruivo-preto

Phoenicurus ochruros

O rabirruivo-preto é uma ave insetívora, facilmente identificável através da sua plumagem cinzenta escura, com destaque para a presença de uma mancha alar branca e cauda de cor ruiva.

O seu nome científico exprime a sua relevância: Phoenicurus é o Género a que pertencem os rabirruivos do Paleártico e deriva do restritivo específico atribuído por Linnaeus à espécie, por ele classificada como Motacilla phoenicurus; ochruros é um termo de raíz grega que resulta da contração dos vocábulos okros (ocre) e oura (cauda).

O seu canto peculiar, com traços semelhantes ao do pisco-de-peito-ruivo mas com notas de um timbre metálico.

Texto: João E. Rabaça