Rabirruivo-preto © Diogo Oliveira

Rabirruivo-preto

Phoenicurus ochruros

O rabirruivo-preto é uma ave insetívora, facilmente identificável através da sua plumagem cinzenta escura, com destaque para a presença de uma mancha alar branca e cauda de cor ruiva.

O seu nome científico exprime a sua relevância: Phoenicurus é o Género a que pertencem os rabirruivos do Paleártico e deriva do restritivo específico atribuído por Linnaeus à espécie, por ele classificada como Motacilla phoenicurus; ochruros é um termo de raíz grega que resulta da contração dos vocábulos okros (ocre) e oura (cauda).

O seu canto peculiar, com traços semelhantes ao do pisco-de-peito-ruivo mas com notas de um timbre metálico.

Texto: João E. Rabaça

Definição de Cookies

Definição de Cookies

A Fundação Calouste Gulbenkian usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação, a segurança e o desempenho do website. A Fundação pode também utilizar cookies para partilha de informação em redes sociais e para apresentar mensagens e anúncios publicitários, à medida dos seus interesses, tanto na nossa página como noutras.