Papa-moscas-preto

Ficedula hypoleuca

O papa-moscas-preto Ficedula hypoleuca é uma ave migradora com ampla distribuição na Europa setentrional, central e oriental, regiões onde nidifica. As aves que se reproduzem na Escandinávia e na Europa central utilizam os setores ocidentais da Península Ibérica como áreas de reabastecimento durante a jornada migratória que as conduzirá até aos locais de invernada na África ocidental, sobretudo na região do Golfo da Guiné. Em Portugal, a espécie é observável em todo o país durante a migração pós-nupcial.

Apesar do seu nome, o papa-moscas-preto exibe a plumagem com tonalidades cinza-acastanhadas no dorso e cabeça, esbranquiçadas no peito e abdómen e as características manchas brancas nas asas. Em Portugal, a plumagem nupcial branca e negra pode ser apreciada durante a migração pré-nupcial, de Abril a inícios de Maio, embora o número de aves que passam pela Península Ibérica nesse período seja significativamente menor do que na migração pós-nupcial.

Texto: João E. Rabaça