FCG Secção: Jardim

Garça-noturna

Nycticorax Goraznycticorax

A garça-noturna, também conhecido por goraz. é uma ave de médio porte e tem uma distribuição localizada com algumas flutuações populacionais, além do estatuto de conservação de “Vulnerável”. É uma espécie colonial e essencialmente migradora nidificante, invernando na África subsaariana, embora alguns indivíduos permanecem no território nacional durante o Inverno. Ocorre associada a zonas alagadas com vegetação densa como pauis, açudes e áreas ripícolas, alimentando-se de peixes, anfíbios e invertebrados.

O nome científico da garça-nocturna – Nycticorax nycticorax – alude aos hábitos noturnos da espécie e à vocalização rouca que emite: o termo deriva do grego nuktikoraxnuktos noite, korax corvo –, ou seja, “corvo da noite”.

A garça-noturna é uma ave visualmente apelativa. Os adultos exibem uma plumagem com tons de branco, cinza e preto-azulado e íris vermelha enquanto nos juvenis a plumagem é acastanhada e a íris amarela. Apesar de ser uma ave bastante discreta e usualmente esquiva, os animais que ocorrem em meio urbano são menos desconfiados.

Texto: João E. Rabaça