FCG Secção: Jardim

Choupo-cinzento

Populus canescens

Família e descrição 
Da família da Salicaceae, o choupo-cinzento surge do cruzamento do choupo-branco com o choupo-tremedor (Populus alba X Populus tremula). Possuindo características morfológicas intermédias em relação aos seus progenitores, pode, contudo, alcançar os 40m de altura, dimensões superiores às de qualquer um dos restantes choupos. Esta espécie é também uma árvore de folha caduca. O seu tronco é robusto e direito, com casca de cor cinzento-pardo, ramificando-se em múltiplos ramos ascendentes.
As folhas são simples, quase ovado-deltoides, com margem dentada ou lobulada, de cor verde-escuro na página superior e cinzento na inferior.
É uma espécie dioica. As flores, amentilhos masculinos e femininos, encontram-se em árvores diferentes.
Os frutos são pequenas cápsulas que se abrem libertando sementes ovaladas com tufos de pelos.
São árvores de crescimento rápido e ciclo de vida curto.

 

Origem e habitat
Originário da Eurásia e Norte de África, os choupos são árvores de galerias ripícolas, podendo surgir espontaneamente em locais com solos profundos, húmidos e frescos. Tolera a sombra e solos encharcados, preferindo solos arejados e neutros.

 

Utilizações e curiosidades
É utlizada como planta ornamental em ruas e avenidas.
O choupo possui uma madeira de baixa densidade, fácil de trabalhar embora pouco resistente.